На этот раз полякам про Украину поведал донецкий "шпион" Мариуш Левандовски. Представляем Вашему вниманию это интервью Мариуша.

P.N. – Мариуш, как Вы отреагировали на жеребьевку в Ньоне и на то, что вашему клубу предстоит сразиться в 1/4 финала Кубка УЕФА с Марселем?

M.L. - У меня не было еще времени анализировать будущего соперника. Будем это делать позже. Могу сказать, что я оптимист и верю в успех команды в матчах с Марселем. Но оптимизм оптимизмом, а сейчас могу сказать, что шансы у нас и французов 50 на 50. Это будет жаркое противостояние. Считаю, что у Шахтера есть маленькое преимущество, мы уже 4 года играем одним составом под руководством Мирчи Луческу и знаем друг друга очень хорошо. Соперника мы не боимся.

P.N. – Вы обыграли ЦСКА Москва 2-0 и вам этого хватило для выхода в 1/4 финала Кубка УЕФА. Думали ли вы, что будет так просто обыграть с нужным счетом ЦСКА?

M.L. - В общем, не было легко в игре с армейцами. Мы использовали два момента, и нам этого хватило для достижения нужного результата. Соперник, в свою очередь, не создал практически ничего возле наших ворот. Было у них пару моментов, но они ничем серьезным не закончились...- Мы играли отлично, моментами нам не везло. Мы выдали отличную игру в тот вечер.

P.N. – В том матче ничего не показала главная звезда армейцев Вагнер Лав.

M.L. - Мои коллеги его хорошо закрыли. Он ничего с этим поделать не смог.

P.N. – Отношение между Россией и Украиной, мягко говоря, не самые лучшие. Были ли матчи с ЦСКА чем-то особенным, была ли особенная атмосфера?

M.L. - Было жарко, но без истерики. Прежде всего, из-за расположения города. В Донецке работает много россиян, и соответственно в Москве очень много украинцев. От Москвы до Донецка на самолете всего 2 часа лететь. Поэтому эти матчи, немного напоминали "дерби". На трибунах всё равно было больше украинцев. После игры в Донецке дружественная атмосфера царила между игроками обоих команд и на трибунах. И это супер – Донецк очень специфический город. Кстати, здесь нет среднего класса в обществе. Здесь есть только богатые люди, и люди, которые живут от получки до получки. Каждый матч Шахтера помогает им на время забыть об этой социальной разнице. Сейчас все они счастливы – еще никогда в своей истории Шахтер не забирался так далеко в еврокубках.

P.N. – Жаль только, что вы остались последним поляком в Кубке УЕФА. К сожалению, подобного не удалось Северину Ганчаржику.

M.L. - Уже разговаривал с ним. Металлист обыграл Динамо Киев 3-2 , но пройти дальше не удалось, не хватило одного гола...- Жаль, что только я остался из поляков в КУЕФА. Но есть и положительный момент – команда Северина уступила другой украинской команде, а это свидетельствует о силе местного футбола.

P.N. – В первой игре против ЦСКА Шахтер уступил 0-1. Вы не играли. Почему?

M.L. - Знал, что не сыграю в Москве. На Лужниках искусственное покрытие, а я себя на таких полях плохо чувствую. Тренер это знает, и сделал ставку в том матче на других исполнителей.

P.N. – Проблема в том, что он это делает довольно часто и ставит на ваше место чеха Хюбшмана.

M.L. - Мы с Томашем конкуренты. Конкурируем за место в основном составе, но нужно сказать, что не только с ним. На данный момент в Шахтере есть 5 игроков на мою позицию. Но я не делаю трагедии из этого, хотя понимаю, что это может нервировать многих болельщиков в Польше. Я на это не очень обращаю внимание, как и тренер сборной Польши Лео Беенхаккер. В сборной играю регулярно и хорошо.

P.N. – Ну вот мы и перешли на тему сборной. Нам предстоит сразиться со сборными Северной Ирландии и Сан-Марино. Мы обязаны брать 6 очков.

M.L. - О Сан-Марино нет необходимости вообще говорить. Не потому, что я не уважаю эту сборную, по другой причине. Прогнозирование матчей в футболе – дело неблагодарное. Для нас сейчас самая важная игра, это игра с ирландцами. Это очень важная игра. От нее зависит вся наша отборочная компания на ЧМ в ЮАР. Если мы не выиграем у Северной Ирландии, нас не спасет даже погром Сан-Марино в Кельцах. Мы должны выйти на поле в Белфасте максимально настроенными, и не позволить северным ирландцам навязать свою игру. Первые минуты матча будут очень важными.

P.N. – Вы вспомнили о важности первых минут. Я бы на вашем месте больше боялся последних минут. Концентрация в последние минуты матча не есть особенностью сборной Польши.

M.L. - Это правда. Даже в лучших играх с Португалией и Чехией, при счете 2-0, пропускали гол в конце. А потом были никому не нужные нервы и взгляды на часы.

P.N. – Я имел ввиду не эти матчи. Я подразумевал игру против Словакии в Братиславе. Проиграли слабому сопернику на последних минутах 1-2.

M.L. - Поверьте мне, то поражения до сих пор не дает мне покоя. Я был свидетелем двух или трех самых плохих минут в истории. То не была самая лучшая наша игра, но мы били сильнее хозяев поля и вели в счете. И вдруг случился этот ад. Сначала они сравняли счет, а потом забили победный гол. В итоге мы вернулись без очков домой. В Белфасте ситуация не должна повториться. Северная Ирландия может быть еще более грозным соперником, чем Словакия. Нужно будет с ними играть очень осторожно и спокойно. Если всё получится и выиграем, то тогда нам не нужно будет в игре с Сан-Марино быть рекорды результативности. Жаль, что не выиграли ту игру в Словакии. Если бы тогда не проспали, то уже на 80 % процентов были бы в ЮАР.

P.N. – Может в Африку бело-красные и не поедут. Но мы с точностью увидим нашу дружину на ЕВРО 2012. Много ли на Украине говорят про наш совместный форум?

M.L. - Нет, это тема не очень популярна. В Украине упоминают про неорганизованность. Здесь никто не боится, что Чемпионат Европы не получится. Может не всё удастся организовать на 100%, но поводов для страха нет. Как нет поводов и для подобных настроений...-Да, в Польше дело лучше чем здесь. Но люди в Украине более спокойнее, чем в Польше. Я знаю, что говорю.

Перевод и адаптация Андрей Автеньев, специально для Football.ua