НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Левандовски: О шансах поговорим после матча в Харькове ###

Наставник сборной Польши Вальдемар Форналик назвал футболистов, которые сыграют против Украины и Англии. Этот список состоит пока только из игроков зарубежных чемпионатов. Отметим наличие в списке полузащитника "Севастополя" Мариуша Левандовски. Об матче Украина - Польша и о других перипетиях Мариуш Левандовски поговорил с клубной пресс-службой ФК "Севастополь".

- Мариуш, поздравляем тебя с вызовом в ряды "бело-красных орлов". Стал ли для тебя этот вызов неожиданным?

- Наверное, каждый футболист, пока играет в футбол, ставит перед собой самые высокие цели и ждет такого вызова. Конечно, ждал, надеялся. Некоторое время назад у меня был разговор с тренером сборной, в ходе которого он сказал мне, что не исключает возможности такого приглашения. И всё-таки получение вызова в сборную, после такого длительного перерыва, было достаточно неожиданным, но от этого еще более приятным событием.

- То есть ты хорошо знаком с тренером сборной Польши и методами его работы?

- Сказать, что мы с тренером хорошо знакомы, я не могу. Мне не доводилось поиграть под руководством Вальдемара Форналика, наши футбольные пути не пересекались, но я прекрасно осведомлен о его тренерских успехах. Знаю, что это очень амбициозный тренер и квалифицированный специалист. Ну, а раз он меня пригласил в сборную, да ещё и на такие непростые матчи против Украины и Англии, значит, и он знает мои возможности и рассчитывает на меня.

- Как ты считаешь, связаны ли успехи "Севастополя" в чемпионате Украины с твоим вызовом в сборную команду?

- Конечно, связаны. Форналик говорил мне, что внимательно следит за играми "Севастополя" в чемпионате. А то, что наша команда на протяжении долгого времени показывает стабильную игру, а я постоянно играю в составе, то этот момент наверняка имел один из решающих факторов при принятии решения о вызове в сборную.

- А когда в последний раз надевал футболку сборной Польши, помнишь?

- Это было примерно четыре года назад. В матчах отбора на чемпионат мира 2010. Кажется, это был матч со Словаками. Мы в том отборе уступили именно сборной Словакии путевку на чемпионат мира в ЮАР. С тех пор, вот уже четыре года, я в сборную не вызывался.

- Но, несмотря на это, ты единственный из действующих игроков, кто входит в "Общество почётных игроков сборной" (общество учреждено польским футбольным союзом в 1999 году, его членами являются футболисты, сыгравшие 60 и более матчей за сборную Польши – пр.-сл.). Ты знаешь о таком обществе?

- Да, конечно, знаю.

- Сейчас на твоем счету 64 матча, сыгранных в футболке польской сборной. До ста успеешь дотянуть?

- До скольких? (смеётся) До ста? Вот если бы четыре года назад Францишек Смуда не отказался от моих услуг, то очень может быть, а сейчас уже вряд ли. Но это и не самое важное. Важно приносить пользу своей команде, а все эти рейтинги и хит-парады вторичны.

- Твою сборную ждут очень непростые выездные матчи в Украине и Англии. Есть ли у польской команды шансы на выход из группы?

- Загадывать нельзя. Матчи, действительно, будут очень сложными. Сейчас очень важно сыграть успешно с украинской сборной. Только после этого матча можно будет говорить о каких-то шансах или их отсутствии.

- И всё-таки у Украины шансов на выход побольше?

- Согласен. Но лишь потому, что Украину ждёт только одна сложная игра, а у её соперников будет по два тяжелейших противостояния. Но одна игра может все кардинально поменять. Вспомните начала отборочного цикла для Украины. Кто тогда говорил о больших шансах? Вот и сейчас не всё еще определено. В нашей группе одна победа может вывести команду в число претендентов, одна осечка – и все окажется совершенно по-другому. Все решится на футбольном поле.

- А как ты относишься к решению ФИФА о том, что матч в Харькове пройдёт без зрителей?

- Такое решение, конечно, гораздо больший минус для Украины, чем для Польши. Всё-таки играть при поддержке своих болельщиков всегда легче и приятней. Но я не могу сказать, что мы очень рады такой ситуации. Ведь футбол в первую очередь для зрителей, и играть при пустых трибунах всегда неприятно. Это и на телевизионную картинку, и на саму атмосферу на стадионе оказывает негативное влияние. Но, решение принято, значит, сыграем без зрителей. Думаю, что это не помешает командам показать интересную игру.

Топ клубов мира

Топ игроков